sonjaneuberg.de
Expertenstandards » Ernährungsmanagement
sonjaneuberg.de

Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege (DNQP)

Begründung im Expertenstandard: "Essen und Trinken beeinflussen die Lebensqualität, sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität und dienen der Gesunderhaltung. Die Sicherstellung einer bedürfnisorientierten und bedarfsgerechten Ernährung kann durch die frühzeitige Erfassung und Bewertung ernährungsrelevanter Gesundheitsprobleme, angemessener Unterstützung und Umgebungsanpassung, spezifische Maßnahmen sowie ein geeignetes Nahrungsangebot eine Mangelernährung verhindern und bestehenden Defiziten entgegenwirken."

Je nach Umfang der Fortbildung können folgende Inhalte (auch als Schwerpunkt) geschult werden:

Ernährung ist ein zentrales Thema in der Pflege und eine besonders wichtige Lebensaktivität für ältere, pflegebedürftige Menschen.

Gerne gestalte ich mit Ihnen allgemeine Fortbildungstage oder auch Schwerpunktschulungen zu einzelnen Inhalten, wie z. B. Ernährung bei Menschen mit Demenz.